SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT HEWAN TERNAK KAMBING DENGAN METODE CERTAINTY FACTOR (CF) - Lauryn, Maya Selvia; Akhmad Saparudin; Muhamad Ibrohim (Universitas Serang Raya, 2021)
Abstrak - Hewan ternak kambing merupakan hewan ternak banyak memberikan manfaatbagi kehidupan pangan manusia, seperti daging, dan susu. Hewan ternak kambing yang sehat akan menghasilkan daging, dan susu yang berkualitas bagus sehingga meningkatkan harga jual. Penyakit dapat mengganggu pertumbuhan hewan ternak kambing dan jika dibiarkan dapat membunuh hewan ternak kambing. Para peternak sebagian besar masih memiliki pengetahuan yang rendah tentang pengendalian penyakit sedangkan penyakit hewan ternak kambing berkembang subur di daerah yang beriklim tropis seperti Indonesia. Tenaga pakar yang tersedia di daerah pedesaan masih terbatas jumlahnya. Teknologi informasi seperti sistem pakar dapat membantu para peternak dalam melakukan penanganan dini terhadap penyakit yang menyerang hewan ternak kambing. Sistem pakar adalah sistem yang berusaha mengadopsi pengetahuan manusia ke komputer, agar komputer dapat menyelesaikan suatu masalah seperti yang biasa dilakukan oleh para ahli. Penelitian disini menggunakan metode certaity factor dalam memecahkan masalah yang ada pada hewan ternak kambing, dengan kesimpulan bahwa metode certainty factor dapat mengidentifikasikan penyakit hewan ternak kambing dengan hasil 0,28 pada penyakit pink eye. Kata kunci : Certainty factor, hewan ternak kambing, sistem pakar.