PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK DENGAN METODE EXTREME PROGRAMMING - Halim, Zuhri (Universitas Serang Raya, 2021)
Abstrak - Teknologi informasi sudah menjadi hal yang sering kita jumpai dalam kehidupan sehari-hari. Kehadiran teknologi informasi sangat membatu seseorang dalam menyebarkan dan menerima informasi. Karena perkembangannya yang begitu pesat saat ini teknologi informasi tidak hanya menjadi media untuk memperoleh informasi, tetapi dapat juga digunakan sebagai alat bantu di dunia akademis. Taman kanak-kanak Almadani adalah sebuah lembaga pendidikan yang berada di Desa Bojong Kecamatan Klapanunggal, Kota Bogor. Taman kanak-kanak ini berada bawah naungan yayasan Ihya Almadani. Yang berdiri sejak tahun 2014. TK ini terdiri dari kelompok bermain TK A dan TK B. Berdasarkan wawancara yang dilakukan oleh peneliti, pengelolaan data yang dilakukan oleh pengelola TK Almadani saat ini masih dilakukan dengan cara manual, yaitu masih dicatat dalam buku sehingga sering terjadi masalah pencatatan maupun kehilangan data karena setiap tahun data-data semakin bertambah banyak. Sulitnya melaporkan hasil belajar siswa kepada orang tua menjadi salah satu permasalahan juga karena kebanyakan orang tua dari siswa mereka sibuk untuk bekerja. Metode penelitian yang digunakan dalam perancangan sistem informasi akademik ini menggunakan Extreme Programming. Diharapkan dengan adanya sistem informasi akademik ini dapat membantu pengelola TK almadani untuk mengelola data serta melaporkan hasil belajar dan perkembangan siswa kepada orangtuanya. Kata kunci : Sistem, Laporan, TK, XP