SISTEM PAKAR MENENTUKAN FASHION STYLE BERDASARKAN KRITERIA FISIK DENGAN METODE CERTAINTY FACTOR BERBASIS WEB - Bananudin; Rosalina , Vidila (Universitas Serang Raya, 2021)
Abstrak - Fashion style merupakan hal penting dalam berpenampilan agar penampilan seseorang terlihat lebih menarik. Sehingga hampir setiap orang membutuhkan pengetahuan jenis fashion yang sesuai dengan kriteria fisiknya, tapi masih banyak masyarakat khususnya perempuan tidak mengetahui fashion style apa yang sesuai dengan kriteria fisiknya. Sistem Pakar ini diperlukan untuk menentukan style fashion berdasarkan kriteria fisik menggunakan metode Certainty Factor. Metode CF ini dipilih karena memiliki tingkat keakuratan yang cukup tinggi. Sistem pakar fashion style ini dirancang menggunakan UML (Unified Modeling Language) yang terdiri dari 4 diagram yaitu use case diagram, sequence diagram, activity diagram, dan class diagram. Program aplikasi fashion style ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP, HTML, Java, dan untuk design interfacenya mengunakan CSS. Database yang digunakan dalam program aplikasi fashion style adalah MySQL. Aplikasi fashion style telah diuji menggunakan metode pengujian blackbox. Dari hasil aplikasi yang dibangun diharapkan dapat memermudah pengguna untuk memilih dan menentukan fashion style yang sesuai untuk kriteria fisiknya. Kata kunci : CF, Fashion Style, Sistem Pakar, Kriteria Fisik, Web.