MAKNA REPRESENTASI TOKOH ARINI SEBAGAI OBYEK PATRIARKI DALAM FILM ARINI - Angel Purwanti; Sri Suana (Prodi Ilmu Komunikasi Universitas Putera Batam, 2020)
Film Arini (2018) mengangkat kisah tentang wanita yang terluka oleh seorang pria, di mana karakter Arini memiliki kelebihan dalam pekerjaan tetapi menderita karena kurangnya masalah dalam kehidupan sosial, yang menjadikan Arini sebagai objek patriarki pria. Dengan latar belakang ini, peneliti tertarik untuk mencari tahu lebih lanjut tentang patriakri karakter Arini dalam film. Ideologi akan ditampilkan pada level ideologi yang menjadikan karakter objek patriarki yang digambarkan dalam film arini (2018). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menunjukkan dan memahami makna representasi sosok perempuan yang digunakan sebagai objek patriarki sebagaimana diwakili dalam Arini (2018) dengan metode analisis semiotik John Fiske akan mengungkapkan menggunakan tingkat realitas, representasi, dan ideologi . Penelitian ini berfokus pada kehidupan wanita yang dikendalikan sebagai objek patriarki, termasuk wanita yang lemah, hanya digunakan sebagai objek minat pria, yang mengakibatkan beberapa efek budaya patriarki. Hasil penelitian menunjukkan Arini sebagai objek laki-laki Nick dan Helmi yang membuatnya memiliki perilaku patuh dan patuh serta mengalami efek kekerasan patriarki, subordinasi, dan perceraian.