Perancangan Sistem Telemetri Data Meteorologi Pertanian dengan Menggunakan LoRa secara Realtime - A Andriana; Sutisna Abdul Rahman; An Nur Aini Muzasyaroh (Fakultas Teknik Universitas Langlangbuana, 2020)
Sistem komunikasi data banyak digunakan di beberapa bidang kehidupan seperti, militer, pendidikan, pertanian, maupun keperluan pribadi. Komunikasi data merupakan proses pengiriman pesan antar satu titik ke titik lainnya yang digunakan untuk mendapatkan ataupun bertukar informasi. Sistem komunikasi data yang saat ini masih digunakan di bidang meteorologi dalam mentransmisi data dari lapangan dengan jarak jauh masih terbatas menggunakan teknologi seluler/GSM, pada teknologi ini memerlukan perhatian dalam memantau isi pulsa dan rentang waktu masa aktif pulsa yang digunakan untuk sistem transmisi data. Pada sistem teknologi internet of things, sistem alat akan mengambil data suhu, tekanan, kelembapan, curah hujan, kecepatan dan arah angin, dan intensitas cahaya matahari dari lapangan dan diolah dengan mikrokontroler Arduino Uno yang terintegrasi dengan modul LoRa dalam sistem komunikasi datanya. Setelah data diterima pada modul penerima maka data langsung dikirim ke database website untuk dapat ditampilkan pada tampilan website. Hasil pengujian sistem alat yang telah didapatkan memiliki nilai akurasi 97,94%, nilai presisi 97,79%, dan nilai ketidakpastian 1,63. Pembacaan data pengukuran yang telah terkirim dapat dipantau secara realtime pada website. Perancangan sistem alat yang bersifat wearable diharapkan dapat menjadi solusi alternatif dalam memudahkan sistem pertanian dalam membaca kondisi alam untuk memaksimalkan sistem panen dengan memanfaatkan kecanggihan teknologi.