Perancangan Prototipe IoT Pendeteksi Kebakaran Rumah Dilengkapi Data Logger - Tatik Juwariyah; Sugeng Prayitno; Sri Sulasminingsih (Fakultas Teknik Universitas Langlangbuana, 2020)
Di Era Industri 4.0, salah satu bentuk solusi mengamankan sebuah rumah dari potensi kebakaran adalah dengan merancang rumah pintar (smart home). Desain smart home yang diuraikan pada paper ini adalah desain sistem monitoring rumah dari potensi kebakaran. Sistem monitoring pendeteksi dini kebakaran rumah dirancang berdasarkan konsep IoT dan dilengkapi dengan data logger. Data logger difungsikan sebagai pencatat dan perekam data dari waktu ke waktu. Rancangan sistem perangkat keras terdiri dari Arduino Mega2560, ESP8266, sensor api, sensor gas dan modul datalogger sebagai penyimpan data. Rancangan perangkat lunak yang sekaligus berfungsi sebagai display monitoring sistem adalah aplikasi Blynk di smartphone Android. Aktivitas sensor api dan sensor gas direkam pada modul data logger untuk kebutuhan rekam data. Uji coba sistem dilakukan di sekitar kompor gas di ruang dapur. Hasil rancangan sistem ditampilkan melalui aplikasi Blynk di smartphone. Tampilan monitoring sistem deteksi api berupa berubahnya Button Virtual dari warna awal menjadi warna merah. Sementara tampilan monitoring sistem deteksi gas berupa Level Virtual bergerak ketika terdeteksi kebocoran gas. Data rekaman aktifitas sensor api dari datalogger ditampilkan dalam bentuk grafik hubungan tegangan kerja sensor api versus waktu. Sementara data rekaman aktifitas sensor gas dari datalogger ditampilkan dalam bentuk grafik hubungan konsentrasi gas versus waktu. Seluruh hasil respon sistem serta data grafik ditampilkan secara secara realtime melalui aplikasi Blynk di smartphone. Selain itu rekam data kinerja sistem tersimpan juga di kartu micro SD untuk keperluan analisis lanjutan. Dari hasil perancangan sistem ini diharapkan dapat dijadikan pustaka teknologi monitoring rumah dari potensi kebakaran dilengkapi sistem penyimpan data.