Perancangan Information System Architecture menggunakan TOGAF ADM - Monica Areza Putri; Asti Amalia Nur Fajrillah; Berlian Maulidya Izzati (Fakultas Teknik Universitas Langlangbuana, 2020)
Perkembangan Teknologi Informasi (TI) yang cepat sekarang ini telah mendorong pelaku bisnis untuk terus-menerus meningkatkan usahanya. Pengaruh teknologi informasi di dalam dunia bisnis dapat memberikan dampak yang cukup besar untuk kemajuan bisnis suatu perusahaan. Dampak teknologi informasi yang sangat besar tidak hanya berpengaruh pada perusahaan-perusahaan besar melainkan pada organisasi kecil seperti UMKM J&C Cookies Bandung yang juga tidak kalah saing dengan menerapkan teknologi informasi untuk mendukung proses bisnis mereka. Dalam menerapkan tujuan tersebut maka dilakukan perancangan Enterprise Archiecture pada UMKM yang lebih terstruktur dan sistematis. Dalam perancangan Enterprise Architecture sebaiknya mengikuti suatu pedoman atau best practice framework yaitu menggunakan TOGAF ADM. Dimana fase-fase pada TOGAF ADM meliputi fase Preliminary Phase, Phase A: Architecture Vision, Phase B: Business Architecture, dan Phase C: Information System Architecture. Hasil dari perancangan pada penelitian ini berupa Information System Architecture blueprint yang dapat digunakan sebagai arah bisnis UMKM kedepan sehingga tujuan bisnis tercapai. Hasil analisis dari penelitian ini diharapkan menjadi solusi dalam mengembangkan bisnis UMKM agar tidak tertinggal dengan perkembangan teknologi digital saat ini.