Simulasi Sistem Lampu Mobil Dinamis Untuk Kenyamanan Berkendara Pada Malam Hari Menggunakan Arduino - - Zulkarnain; Nanang Nasrullah; - Andriana; Muhammad Syarif Ramdani (Fakultas Teknik Universitas Langlangbuana, 2020)
Keselamatan merupakan kebutuhan primer bagi setiap manusia, tidak terkecuali untuk keselamatan mobil yang masih menjadi mode transportasi favorit di kalangan masyarakat Indonesia. Salah satu faktor terjadinya kecelakaan adalah pencahayaan, faktor pencahayaan bisa berupa kurangnya pencahayaan sehingga pengemudi tidak bisa melihat dengan baik, begitu juga dengan cahaya kendaraan dari arah berlawanan yang juga mengganggu penglihatan pengemudi. Untuk itu perlu dibuat sistem pencahayaan yang bisa mengoptimalkan pandangan pengemudi dan tidak mengganggu pengendara lain. Sistem minimum dapat digunakan untuk mengontrol arah dan intensitas cahaya lampu kendaraan sesuai dengan kebutuhan dan kondisi jalanan dengan memasang sensor posisi pada lingkar kemudi untuk dijadikan referensi arah cahaya lampu dan sensor cahaya yang mendeteksi keberadaan kendaraan lain dari arah berlawanan untuk mengontrol cahaya yang dihasilkan oleh lampu kendaraan. Kontrol arah lampu sesuai sudut kemudi hanya berfungsi saat kendaraan melaju pada kecepatan < 40 km/jam. Perancangan ini menghasilkan sistem pencahayaan yang berfungsi untuk menghindari blind spot saat kendaraan menikung dan mengontrol cahaya lampu saat ada kendaraan dari arah berlawanan sehingga pengemudi kendaraan tersebut tidak terganggu. Dari perancangan ini hasil penyimpangan sudut maksimum sebesar ±5%.