PENGEMBANGAN BAHAN AJAR IPA TERPADU BERBASIS HIGHER ORDER THINKING SKILLS DI KELAS VI SEKOLAH DASAR - Sri Hartik; Sri Utaminingsih; A. Hilal Madjdi (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2020)
Kemampuan siswa Indonesia terutama pada keterampilan berpikir tingkat tinggi masih dalam kategorirendah yaitu hasil PISA 2018 dimana Indonesia menduduki peringkat 70 dari 78 negara yang mengikutiOECD dengan nilai rata-ratanya 396. Rendahnya keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa pada matapelajaran Ilmu Pengetahuan Alam juga ditemui pada hasil Ujian Sekolah Berstandar Nasional kelas VI SDNegeri Purwokerto 01, dimana selama empat tahun terakhir mengalami penurunan yang drastis. Tujuanpenelitian ini adalah untuk mengembangkan bahan ajar Ilmu Pengetahuan Alam terpadu berbasis higherorder thinking skills dan mengetahui karakteristik, kevalidan dan keefektifanbahan ajar Ilmu PengetahuanAlam terpadu berbasis higher order thinking skills. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembanganyang menggunakan model penelitian dan pengembangan menurut Borg dan Gall dalam Nana SyaodihSukmadinata. Hasil penelitian menunjukkan kevalidan bahan ajar dari aspek kelayakan isi 86,25%, aspekkelayakan penyajian 90,00%, aspek penilaian bahasa memperoleh penilaian 93,18% dan aspek penilaianhigher order thinking skills Ilmu Pengetahuan Alam memperoleh penilaian 83,92% dengan kriteria sangatvalid. Keefektifan bahan ajar ditunjukkan dengan adanya perbedaan rata-rata antara kelas eksperimen dankelas kontrol sebesar 1,6. Berdasarkan perhitungan mean bahwa rata-rata postes kelas eksperimen lebihtinggi daripada mean postes kelas kontrol, sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil belajar higher orderthinking skills Ilmu Pengetahuan Alam siswa kelas eksperimen lebih meningkat bila dibandingkan denganhasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam siswa pada kelas kontrol.