PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PANGGUNG BONEKA 3 DIMENSI TERHADAP KETERAMPILAN MENYIMAK CERITA SISWA KELAS III DI SEKOLAH DASAR - Widia Ayu Yustanti; Rina Yuliana; Sundawati Tisnasari (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan media pembelajaran panggung boneka terhadap keterampilan menyimak cerita siswa kelas III dan mengetahui kelayakan media pembelajaran panggung boneka terhadap keterampilan menyimak siswa kelas III. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Research and Development) yang terdiri dari 6 langkah, yaitu: 1) analisis masalah, 2) mengumpulkan informasi data, 3) desain produk, 4) validasi desain, 5) revisi produk, 6) uji coba produk.Subjek dalam penelitian ini adalah 19 siswa kelas III SD. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini wawancara, angket validasi ahli materi, ahli bahasa,ahli media dan hasil uji coba produk berupa penilaian guru kelas III dan angket tanggapan siswa. Hasil penelitian dari pengembangan ini berupaprodukpanggung boneka 3 dimensi yang terdiri dari 2 komponen, yaitu komonpen panggung dan komponen boneka. Kelayakan media pembelajaran panggung boneka 3 dimensi didapat dari hasil penilaian tim ahli yaitu ahli materi, ahli bahasa, ahli media,penilaian dari guru kelas III, dan angket tanggapan siswayang masing-masing memperoleh rata-rata skor presentase 95,3%, 94%, 89,95%, 92% dan 93%.Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa media panggung boneka 3 dimensi layak digunakan sebagai salah satu media pembelajaran menyimak cerita.