PENGEMBANGAN BAHAN AJAR ETNOSPEM (ETNOSAINS PEMPEK) TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA SEKOLAH DASAR - Tiurida Intika; Jumiati Jumiati (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2020)
Bahan ajar ENOSPEM dapat dijadikan sumber ajar yang mengandung pesan pembelajaran yang sangatbaik dan dapat dimanfaatkan untuk kepentingan pembelajaran dalam membantu siswa belajar. Tujuanpengembangan adalah untuk mengetahui pentingnya cara meningkatkan valid, praktis, dan efektif bahanajar ENOSPEM terhadap keterampilan proses sains siswa. Penelitian ini merupakan penelitian ResearchandDevelopment (RD) yang dilakukan mengacu pada teori Borg dan Gall. Data yang diambil adalahmenguji dan meningkatkan valid, praktis, dan efektifnya bahan ajar serta melihat tanggapan siswa danguru melalui pengembangan bahan ajar ENOSPEM terhadap keterampilan proses sains siswa. Hasilpenelitian validasi produk bahan ajar ETNOSPEM dari pakar materi, ahli budaya daerah, dan praktisiyang memperoleh skor rata-rata 4,42 dengan kriteria sangat baik atau layak digunakan. Begitu jugakepraktisan bahan ajar ETNOSPEM menunjukkan kriteria sangat baik terlihat dengan 80% siswamemberikan tanggapan positif terhadap bahan ajar ETNOSPEM melalui analisis angket respon siswa.Sedangkan untuk efektivitas siswa belajar mengalami peningkatan terlihat melalui hasil pretest yangmemperoleh nilai rata-rata 58,67 menjadi 88,37 pada nilai rata-rata posttest. Berdasarkan hasil penelitiandapat disimpulkan bahwa bahan ajar ETNOSPEM layak digunakan, memiliki respon yang positif darisiswa dan guru, efektif dan praktis digunakan karena meningkatkan hasil belajar dan keterampilan prosessains siswa.