RESPONS ORANGTUA TERHADAP KEBIJAKAN PEMBELAJARAN JARAK JAUH DI PROVINSI SUMATERA UTARA - Sri Yunita Simanjuntak; Kismartini Kismartini; Rahmat Rafinzar; Satria Adhi Pradana (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2020)
Upaya pemerintah dalam pencegahan penularan Covid-19 pada pendidikan adalah dengan mengeluarkan kebijakan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui respon orang tua terhadap kebijakan pembelajaran jarak jauh di Provinsi Sumatera Utara. Metode penelitian yaitu deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data berupa kuisioner yang dibagikan secara online melalui google form. Responden penelitian ini adalah orangtua di tingkat SD/MI dan SMP/MTs di 6 Kabupaten/Kota mitra Tanoto Foundation di Provinsi Sumatera Utara. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif prosentase menggunakan pivoting. Total responden 278 orang yang dimbil secara acak sederhana. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sarana komunikasi yang banyak digunakan adalah whatsapp, facebook, masanger, google hangout, zoom, skype, dan google meet ; 99,64% orangtua menyatakan anaknya telah melaksanakan program PJJ; 94% orangtua menyatakan ikut berpartisipasi dalam membimbing anak dirumah; 96% menyatakan telah diberikan petunjuk oleh guru dalam membimbing program PJJ; 65% orangtua menyatakan merasa nyaman dengan kegiatan PJJ; Kendala yang paling banyak dialami yaitu kurang memahami cara mengajar murid, orangtua sibuk bekerja dan murid mulai merasa jenuh.