The Influence of Pancasila and Citizenship Education Teachers in Instilling Moral Ethics to Build National Character in Madrasah Aliyah Syekh Yusuf Sungguminasa - Mardiana Mardiana; Musdalifah Syahrir; Nurmutmainnah Nurmutmainnah (Universitas of Muhammadiyah Makassar, 2021)
Abstract. The objectives of this study were (1) to determine the description of PPKn Teachers in Instilling Moral Ethics at MA Syekh Yusuf Sungguminasa. (2) to know the description of Moral Ethics to Build National Character in MA Syekh Yusuf Sungguminasa. (3) to determine the influence of PPKn teachers in instilling moral ethics to build national character in MA Syekh Yusuf Sungguminasa. The research method used in this research is quantitative research. The population in this study were students of class X IIS 2 MA Syekh Yusuf Sungguminasa consisting of 18 men and 6 women with a total of 24 people. The data collection techniques used were questionnaires and documentation. While the data analysis technique used is descriptive statistical analysis and inferential statistical analysis. The results showed that the significant value: from the Coefficient table obtained a significance value of, 000 0.05, so it can be concluded that the variable X has an effect on the variable Y. Likewise the t value: it is known that the t value is 4.281 table, 2.064, so it can be concluded that variable X affects variable Y.Keywords: PPKn Teacher, Moral Ethics and National Character.Abstrak. Tujuan penelitian ini yaitu (1) untuk mengetahui gambaran Guru PPKn dalam Menanamkan Etika Moral di MA Syekh Yusuf Sungguminasa . (2) untuk mengetahui gambaran Etika Moral untuk Membangun Karakter Bangsa di MA Syekh Yusuf Sungguminasa . (3) untuk mengetahui Pengaruh Guru PPKn dalam Menanamkan Etika Moral Untuk Membangun Karakter Bangsa di MA Syekh Yusuf Sungguminasa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IIS 2 MA Syekh Yusuf Sungguminasa yang terdiri dari 18 laki-kali dan 6 perempuan dengan total 24 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket dan dokumentasi. Sementra teknik analis data yang digunakan ialah yaitu analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai signifikan : dari tabel Coefficient diperoleh nilai signifikansi sebesar ,000 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel X berpengaruh terhadap variabel Y. Begitupun nilai t : diketahui nilai t hitung sebesar 4,281 tabel, 2,064, sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel X berpengaruh terhadap variabel Y.Kata Kunci: PPKn Teacher, Moral Ethics and National Character.