Penerapan Algoritma ID3 untuk Penentuan Penerima Bantuan Program Keluarga Harapan (Studi Kasus : Desa Kelolarum Kabupaten Lamongan) - Zumrotus Shalekhah; Miftahus Sholihin; M. Ghofar Rohman (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2020)
Dalam pemberian bantuan PKH (Program Keluarga Harapan) di Desa Kelorarum Kecamatan Tikung belum berjalan secara optimal, karena pada saat pemilihan bantuan belum ada sistem yang mendukung sehingga masih kurang objektif. Sedikit atau banyak warga terkadang protes karena warga yang seharusnya layak mendapatkan bantuan tetapi menjadi tidak layak mendapatkan bantuan, begitupun sebaliknya. Pada penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah sistem pendukung keputusan dalam pemberian bantuan sosial PKH dengan menggunakan metode Algoritma ID3 Decision Tree. Kriteria yang digunakan ada enam kriteria yaitu keadaan dinding rumah, keadaan lantai rumah, pekerjaan, kepemilikan balita/ibu hamil, kepemilikan anak sekolah, dan kepemilikan lansia/disabilitas. Data training yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 154 data dan data testing sebanyak 39 data . Hasil penelitian dengan menggunakan metode algoritma ID3 decision tree dapat diketahui bahwa dari pohon keputusan menghasilkan 18 rule dan diakar utama dalam menentukan penerima bantuan PKH adalah dinding rumah dengan perolehan nilai gain sebesar 0,514518.