Analisis Forensik pada Web Phishing Menggunakan Metode National Institute of Standards and Technology - Mushlihudin Mushlihudin; Agil Nofiyan (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2020)
Bentuk kejahatan cybercrime dengan teknik phishing dilakukan dengan memanipulasi link atau URL yang sengaja untuk mendapatkan informasi penting dari seseorang atau kelompok seperti username dan password. Penggunaan metode National Institute of Standards and Technology (NIST) bertujuan untuk menganalisis proses investigasi atau forensik digital kasus cybercrime dan memunculkan barang bukti digital. Tahapan penelitian ini meliputi collection menggunakan Wireshark, examination menggunakan Hashcalc, analysis, dan reporting. Hasil barang bukti digital tersebut dapat digunakan untuk proses penyelidikan mengungkap kejahatan digital. Dari hasil penelitian diperoleh barang bukti untuk memudahkan investigator dalam menganalisis barang bukti digital. Barang bukti yang didapatkan berupa URL phishing, DNS yang digunakan oleh pelaku, IP address server, IP address destination, identitas penyerang dan e-mail yang menghasilkan informasi tindak kejahatan yang dilakukan phiser.