Pengembangan Media Pembelajaran IP Traffic Work Berbasis Augmented Reality - Ryan Permana; Ridho Dedy Arief Budiman (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2020)
Pembelajaran merupakan hubungan timbal balik antara mahasiswa dengan pengajar yang menjadi sumber belajar pada suatu konsep lingkungan proses belajar mengajar. Proses pembelajaran merupakan sumbangsih yang diberikan oleh pengajar untuk mendukung peserta didik dalam memproses ilmu dan pengetahuan, kemahiran, pembentukan kepercayaan dan sikap. Hasil wawancara dengan dosen IKIP PGRI Pontianak khususnya dosen pengampu matakuliah Jaringan Komputer, bahwa kendala yang dihadapi bersifat konvensional dimana mahasiswa hanya melihat dan membayangkan komponen jaringan komputer berdasarkan penjelasan dari dosen, tanpa mengetahui dengan jelas bentuk dari komponen tersebut. Faktor lainnya yaitu dalam hal tujuan pembelajaran dimana dosen dituntut untuk pemilihan media pembelajaran yang tepat. Berdasarkan permasalahan yang telah diuraikan maka peneliti bermaksud mengembangkan media pembelajaran berbasis Augmented Reality dengan menggunakan metode R&D dan pende katan ADDIE. Media pembelajaran ini dikembangkan menggunakan sistem operasi pada ponsel android dengan ekstensi .apk. Hasil desain yaitu pengembangan media pembelajaran dengan validator yaitu 2 (dua) orang ahli media dan 1 (satu) orang ahli materi. Hasil validasi media memperlihatkan bahwa media pembelajaran termasuk ke dalam kategori ”Baik”. Rerata skor yang dihasilkan dari ahli media pertama yaitu: 3,32; sedangkan rerata skor yang dihasilkan dari ahli media kedua yaitu: 3,36. Sehingga total rerata skor yang diperoleh yaitu: 3,34. Sehingga dapat disimpulkan bahwa skor 3,34 memiliki kategori “BAIK”. Hasil validasi ahli materi rerata skor yang dihasilkan dari ahli materi yaitu: 3,38.