PEMBUATAN BIODIESEL DARI MINYAK JELANTAH PADA MATA KULIAH TEKNOLOGI TEPAT GUNA BIDANG KIMIA - Awaliyah, Nurdianti (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2021)
Telah dilakukan pengamatan hasil pembuatan biodiesel dari minyak jelantah pada mata kuliah Teknologi Tepat Guna di Program Studi Pendidikan Kimia Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Pontianak. Tujuan penelitian ini adalah agar mahasiswa mengetahui konsep dan cara pembuatan biodiesel dari minyak jelantah secara sederhana dengan cara mereaksikan minyak jelantah dan etanol/metanol serta bantuan katalis NaOH. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen dimana setiap mahasiswa mempraktekkan secara sederhana pembuatan biodiesel dari minyak jelantah melalui reaksi transesterifikasi. Dari hasil pengamatan pembuatan biodiesel dari minyak jelantah secara sederhana, ditemukan pembuatan biodiesel dari minyak jelantah yang menggunakan metode refluks menghasilkan rata-rata volume akhir biodiesel sebesar 50 ml dan yang menggunakan metode pemanasan biasa menghasilkan rata-rata volume akhir biodiesel sebesar 30,3 ml.