Upaya Meningkatkan Keterampilan Guru SMP Negeri 2 Pasir Penyu dalam Memilih dan Menggunakan Model Pembelajaran Melalui Pembinaan dan Pembekalan Intensif - Semaret, Semaret (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Masih adanya diantara guru di SMP Negeri 2 Pasir Penyu yang belum memahami beberapa keterampilan dasar mengajar yang harus di kuasai dengan baik sehingga diperlukan adanya pembinaan dan pembekalan intensif dari sekolah, guna membekali dan memberikan beberapa keterampilan yang harus dipahami dan dilaksanakan oleh para guru guna memperbaiki kualitas mengajar mereka. Keterampilan dasar mengajar guru dapat ditingkatkan dengan berbagai cara, salah satu cara yang diduga lebih dominan yaitu melalui pembinaan dan pembekalan intensif. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh penilaian supervisi guru 85% sudah mencapai nilai diatas 75, mengalami pengingkatan, dilihat dari kondisi awal 55 pada siklus 1 meningkat 65 dan pada siklus 2 mencapai 77,3. Penerapan model pembelajaran dalam kegiatan pembelajaran dapat meningkatkan nilai rata kelas, jika dilihat pada kondisi awal rara-rata dari nilai rata-rata kelas adalan 62, pada siklus 1 meningkat 69 dapa pada silus 2 mencapai nilai 73, sehingga terjadinya peningkatan rata-rata dalam penerapan model-model pembelajaran kooperatif yang inovatif dan kreatif