Penggunaan Lembar Materi Bergambar Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materl Plantae Di Kelas X M1A1 SMAN 2 Bangkinang Kota Tahun Pelajaran 2018/2019 - Masni, Tuti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pengalaman penulis dan obervasi selama mengajar, bahwa materi Plantae,terutama Lumut dan Paku cukup sulit untuk dipahami siswa. Hal ini dibuktikan dengan rendahnyan nilai hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa dan dapat dijadikan sebagai salah satu altematif bagi guru untuk memperbaiki proses pembelajaran dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini mempakan Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini dilaksanakan di SMAN 2 Bangkinang Kota,pada semester ganjil tahun pelajaran 2018/2019 pada bulan Januari dan F ebruari pada materi Plantae (KD.3.8). Adapun Subyek penelitian ini adalah siswa kelas X MIA 1 yang berjumlah 32 orang. Siswa laki-laki beijumlah 12 orang dan siswa perempuan beljumlah 20 orang. Penelitian ini dilakukan sebanyak 2 siklus (Siklus I dan II) dan pada masing-masing Siklus terdiri dari 4 tahap,yaitu Perencanaan,tindakan,observasi dan refleksiHasil penelitian membuktikan adanya peningkatan aktifitas belajar siswa dan hasil belajar siswa.Pada Siklus I jumlah siswa yang tuntas 28 orang (87,5%) dan jumlah siswa tidak tuntas 4 orang(12,5%)dan daya serap 81,4% dengan kategori Baik sedangkan pada Siklus ll meningkat yaitu : jumlah siswa yang tuntas 31 orang ( 96,8 %) dan tidak tuntas 1 orang (3,12%) dan daya serap 90,28% dengan kategori Amat Baik