Pelaksanaan Kemampuan Motorik Halus Anak melalui Kolase di Taman Kanak-Kanak - Fitri, Dhea Hana Ahliya; Mayar, Farida (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penerapan keterampilan motorik halus anak-anak dan keterampilan motorik halus anak-anak melalui kegiatan kolase apakah efisien atau tidak dilakukan dalam proses belajar mengajar. Suatu bentuk kemampuan yang perlu dikuasai oleh seorang anak adalah kemampuan motorik fisik, yang dapat dibagi menjadi keterampilan motorik kasar dan halus. Keterampilan motorik halus pada anak-anak harus dikembangkan secara optimal. Media yang dapat mengembangkannya adalah media kolase karena sesuai dengan aturan yang harus dimiliki oleh anak kecil. Metode penelitian ini adalah studi literatur di mana teknik pengumpulan data melalui pengolahan dan analisis berbagai sumber atau referensi jurnal ilmiah sehubungan dengan masalah yang diteliti. Analisis data menghubungkan masalah dengan teori yang terkandung dalam jurnal ilmiah atau buku-buku yang sesuai. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa penggunaan media kolase sangat efisien dan cocok untuk digunakan dalam pengembangan aspek motorik halus.