Penggunaan Metode Bermain Peran dalam Pengembangan Kemampuan Sosial Anak Usia Dini - Ilsa, Fika Novia; Nurhafizah , Nurhafizah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Artikel ini ditulis berdasarkan hasil penelitian tentang pentingnya penggunaan metode bermain peran dalam pengembangan kemampuan sosial anak usia dini. Fenomena saat ini kamampuan sosial anak kurang berkembang hal ini terjadi karena faktor lingkungan dan kurangnya kegiatan-kegiatan yang dapat mengembangkan kemampuan sosial anak sehingga menyebabkan beberapa anak tidak mampu bersosialisasi dengan baik seperti tidak mau bekerja sama, pilih-pilih dalam berteman, lebih senang bermain sendiri dan tidak mau bermain bersama teman seusianya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi literatur dengan melakukan kajian dari berbagai sumber bacaan yang relevan dengan permasalahan yang diteliti. Khususnya perkembangan sosial anak. Dalam metode bermain peran, tema yang dapat diberikan adalah tema yang dekat dengan dunia anak, seperti: keluarga dan profesi melalui tema tersebut, bermain peran akan berlangsung lebih efektif karena anak mengetahui dan memperankan langsung tokoh yang akan diperankannya dan anak akan berinteraksi dengan teman-teman lainnya. Sehingga dengan demikian perkembangan sosial bisa diasah dengan maksimal