Urgensi Mozaik terhadap Perkembangan Kreativitas Anak - Ningsih, Adelia Lestia; Rakimahwati, Rakimahwati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Penelitian ini betujuan untuk mengetahui urgensi mozaik terhadap perkembangan kreativitas anak usia dini. Perkembangan kreativitas anak usia 4-6 tahun disebut tahap inisiatif, pada tahap ini anak mengembangkan rasa ingin tahu, berinisiatif, berimajinasi dan berfantasi, tetapi masih banyak kreativitas anak yang belum berkembang secara optimal. Masa kanak-kanak merupakan saat yang tepat untuk mengembangkan kreativitas anak salah satunya dengan kegiatan mozaik. Kreativitas adalah kemampuan yang dimiliki oleh seseorang dalam mengekpresikan ide-ide dan imajinasinya dalam bentuk karya yang berbeda dengan yang telah ada sebelumnya. Metode penelitian yang dilakukan adalah studi literatur. Teknik pengumpulan data dengan menelaah sumber primer berupa buku referensi dan jurnal yang relevan dengan masalah penelitian. Setelah mendapat data yang diperlukan maka dilanjutkan dengan menganalisis data. Analisis dilakukan dengan menghubungkan antara masalah dengan konsep teori yang relevan. Hasil penelitian ini yaitu kegiatan ini dapat memberikan kesempatan bagi anak untuk menciptakan karyanya sendiri dan mendorong anak untuk melakukan kegiatan dengan lebih baik dalam mengembangkan kreativitas anak secara optimal