Pembelajaran Sentra dalam Mengembangkan Kecerdasan Interpersonal Anak - Novia, Anggel Pra; Mahyuddin, Nenny (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran sentra dalam mengembangkan kecerdasan interpersonal anak. Pendidikan anak usia dini merupakan pendidikan pertama bagi anak, pendidikan yang akan membantu anak mengembangkan seluruh potensi kecerdasannya secara menyeluruh. Salah satunya kecerdasan interpersonal, kecerdasan yang akan membantu anak untuk dapat berinteraksi dan berkomunikasi dengan lingkungan sekitarnya. Untuk menciptakan pembelajaran yang optimal diperlukan model pembelajaran yang dapat mengembangkan potensi kecerdasan anak, yaitu dengan menggunakan model pembelajaran sentra. Model pembelajaran sentra merupakan model pembelajaran yang dalam proses pembelajarannya dilakukan dalam lingkaran (circle times) dan sentra bermain. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Dengan teknik pengumpulan data dan sumber data yang didapatkan dari buku referensi dan jurnal yang relevan dengan masalah penelitian. Setelah mendapatkan data yang dibutuhkan, selanjutnya data akan dianalisis dengan menghubungkan antara permasalahan dengan konsep dan teori yang relevan. Hasil penelitian yang didapatkan bahwa pembelajaran sentra dapat mengembangkan kecerdasan interpersonal anak.