Think Pair Share sebagai Model untuk Meningkatkan Motivasi Peserta Didik dalam Pembelajaran - Sumarsya, Cici Veronika; Ahmad, Syafri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Motivasi adalah dorongan atau kekuatan yang bisa menimbulkan tingkat kemauan seseorang maupun kelompok belajar yang bersifat positif dan membuat seseorang maupun kelompok belajar tersebut belajar lebih keras, ulet dan aktif dalam proses pembelajaran. Namun dari beberapa survey menyebutkan bahwa motivasi peserta didik dalam belajar masih rendah, oleh karena itu perlunya suatu perubahan yang membuat suatu pembelajaran itu lebih menarik dan meningkatkan motivasi peserta didik. Salah satunya penggunaan model pembelajaran seperti model kooperatif learning tipe think pair share, dimana think pair share ini membuat peserta didik termotivasi dengan berfikir terlebih dahulu dan berpasangan dengan kelompoknya berbagi informasi. Metode penulisan ini adalah untuk mengkaji literatur tentang tentang think pair share sebagai model untuk meningkatkan motivasi peserta didik dalam pembelajaran. Pengumpulan data dilakukan dengan cara mengumpulkan buku-buku dan jurnal-jurnal terkait kemudian dibaca dan ditelaah. Setelah data terkumpul, dilakukan pengujian dan pembandingan data yang ditemukan. Teknik analisis data ini dilakukan secara kualitatif dengan pengutipan pendapat-pendapat yang sesuai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model kooperative learning tipe think pair share ini dapat meningkatkan motivasi peserta didik dalam pembelajaran. Hal ini dapat dilihat dari banyaknya teori dan pendapat yang model kooperative learning tipe think pair share ini menambah motivasi peserta didik dalam pembelajaran.