Meningkatkan Minat dan Berpikir Kritis Siswa Kelas 6 SD melalui Pengembangan Game The Rotation - Permatasari, Karenhapukh; Setiawan, Yohana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Penelitian ini merupakan hasil dari gabungan tiga tahap pertama Research and Development Borg and Gall serta ADDIE yang bertujuan untuk mengembangkan game edukasi dengan materi IPA kelas 6 SD. Game edukasi yang dikembangkan dinamai The Rotation sesuai dengan materi yang ada pada materi rovasi dan revolusi bumi serta gerhana bulan dan matahari. The Rotation dikembangkan berdasarkan analisis kebutuhan mengenai kurangnya minat anak dan kemampuan berpikir kritis di sekolah. The Rotation telah melalui validasi ahli materi IPA dan media. Berdasarkan hasil validasi kedua pakar tersebut, The Rotation dinilai sangat baik dalam meningkatkan minat dan kemampuan berpikir kritis siswa dengan perolehan angka presentase 81,25% untuk materi dan 83,92%untuk uji media dari angka presentase maksimal 100%