Faktor-faktor yang Berperan dalam Pemalasan Sosial (Social loafing): Sebuah Kajian Literatur - Pratama, Kardila Desta; Aulia, Farah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Pemalasan sosial (Social Loafing) merupakan kecenderungan untuk mengurangi motivasi dan usaha ketika mengerjakan tugas secara kelompok dibandingkan bekerja secara individu. Tujuan dari kajian literatur ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berperan dan mempengaruhi pemalasan sosial. Metode yang digunakan yaitu kajian literatur. Artikel yang direview pada kajian literature berkisar tahun 2010-2020 yang ditelusuri melalui online research data base. Hasil dari penelusuran menunjukkan bahwa pemalasan sosial dipengaruhi oleh beberapa faktor. Faktor yang berperan dalam pemalasan sosial yaitu faktor situasional seperti tidak adanya evaluasi dari kontribusi individu, ketidakjelasan pembagian tanggung jawab, struktur kelompok, interaksi kelompok, karakteristik tugas, harga diri dan efikasi diri, perbedaan gender, prokrastinasi akademik, kohesivitas kelompok, dan faktor kepribadian