Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas X - Enizalfiah, Enizalfiah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat peningkatan hasil belajar siswa dengan diterapkannya model pembelajaran Problem Based Learning pada siswa kelas X TPHP SMK Negeri 1 Pasir Penyu. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan dua siklus untuk materi aturan sinus dan cosinus serta luas segitiga pada trigonometri. Subjek penelitian adalah siswa kelas X TPHP SMK Negeri 1 Pasir Penyu sebanyak 32 siswa. Analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan analisis persentase rata-rata hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh kesimpulan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X TPHP SMK Negeri 1 Pasir Penyu pada materi aturan sinus dan cosinus serta luas segitiga pada trigonometri.