Meningkatkan Kemampuan Guru Mata Pelajaran Ujian Nasional dalam Melaksanakan Pembelajaran Aktif Melalui Supervisi Klinis - Sarpiati, Sarpiati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan menggali dan mengungkapkan informasi tentang upaya meningkatkan kemampuan guru-guru mata pelajaran ujian nasional dalam melaksanakan proses pembelajaran yang berpusat pada kegiatan siswa (student centered) di SMAN 1 Tapung Hilir. penelitian ini dilakukan dengan metode Penelitian Tindakan Sekolah melalui supervisi klinis yang bertujuan memperbaiki pola pembinaan guru kelas oleh pengawas sekolah, sehingga kemampuan guru-guru dan hasil belajar siswa dapat meningkat. Berdasarkan analisis data yang diperoleh, peningkatan Kemampuan guru-guru mata pelajaran ujian nasional dalam mengelola Proses pembelajaran aktif di SMAN 1 Tapung Hilir mengalami peningkatan sebesar 22,89 poin atau terjadi peningkatan dari kemampuan rata-rata 53,08 (kurang) menjadi kemampuan pada tingkat 75,97 (baik) pada siklus II