Pengaruh Tunjangan Sertifikasi dan Motivasi Berprestasi Terhadap Kinerja Guru - Haslina, Mesni; Ahyani, Nur; Ardiansyah, Arif (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh sertifikasi guru terhadap peningkatan motiviasi dan kinerja guru di SMP Negeri 12 Prabumulih. Metode yang digunakan ialah metode kuantitatif, metode kuantitatif adalah metode digunakan untuk mengolah data yang bersifat statistik. Data berupa kuesioner digolongkan sebagai data kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis regresi berganda maka diperoleh garis persamaan regresi Y = 40,477+0,895X1+0,240X2. Dari persamaan regresi tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa apabila sertifikasi guru dan motivasi kerja guru adalah nol maka kinerja guru akan konstan sebesar 40,477, dan apabila terjadi kenaikan sertifikasi guru sebesar 1 poin maka akan terjadi peningkatan kinerja guru sebesar 0,895 dan demikian pula sebaliknya. Apabila terjadi kenaikan motivasi berprestasi guru sebesar 1 poin maka akan terjadi peningkatan kinerja guru sebesar 0,240 dan demikian pula sebaliknya. Adapun pengaruh signifikan secara bersama-sama antara sertifikasi guru (X2) dan motivasi berprestasi guru (X2) terhadap kinerja guru (Y) pada guru-guru SMP di Kota Prabumulih sebesar 78,5%, hal ini bisa dikatakan cukup karena persentase berada di antara interval 96 - 103 dan 104 - 112 yaitu di antara 68,4% dan 92,7%, hal ini disebabkan oleh pengaruh sertifikasi guru lebih besar dan lebih dominan yaitu 67% daripada pengaruh yang diberikan oleh motivasi berprestasi guru yang hanya 24%, Dengan adanya sertifikasi serta diikuti dengan adanya motivasi berprestasi yang tinggi, diharapkan kinerja guru akan semakin meningkat ke depannya.