Pengaruh Gaya Pengasuhan Otoriter terhadap Perolehan Theory Of Mind pada Anak Usia 3-5 Tahun - Hasanah, Ichwanil; Rusli, Devi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh gaya pengasuhan otoriter terhadap perolehan theory of mind pada anak usia 3-5 tahun. Theory of mind (ToM) diartikan sebagai kemampuan anak dalam memahami mental states seseorang, yang terdiri dari niat, emosi, keinginan, dan pengetahuan. Pengambilan data dilakukan kepada 80 anak dengan usia 3 hingga 5 tahun di Sumatera Barat. Pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif korelasional dengan pengambilan data melalui kuesioner untuk subjek pengasuh anak, dan tes yang disertai kuesioner untuk subjek anak. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linear. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa gaya pengasuhan otoriter secara signifikan tidak mempengaruhi ToM anak. Hasil penelitian juga menemukan bahwa gaya pengasuhan otoriter tidak mempenagruhi masing-masing konsep ToM