Pengaruh Model Kooperatif Tipe Jigsaw Terhadap Hasil Belajar Tematik Terpadu Kelas IV Sekolah Dasar - Syaputri , Reni; Eliyasni , Rifda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model Kooperatif Tipe Jigsaw terhadap hasil belajar tematik terpadu kelas IV SD Negeri Gugus Nagari Andiang. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen design dengan bentuk none equivalen control group design Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Cluster random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 02 Andiang sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas IV SD Negeri 03 Andiang sebagai kelas kontrol yang masing-masing berjumlah 12 orang. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh rata-rata nilai pretest kelas eksperimen 59,7 dan kelas kontrol 60,3. Rata-rata nilai posttest kelas eksperimen 81,7 dan kelas kontrol 74.7. berdasarkan asil uji hipotesis pada taraf signifikansi 5% diperoleh thitung > ttabel (1,9 > 1,71), sehingga dapat disimpulkan bahwa model Kooperatif Tipe Jigsaw berpengaruh terhadap hasil belajar tematik terpadu siswa di kelas IV SD Negeri Gugus Nagari Andiang.