Peningkatan Proses Pembelajaran Tematik Terpadu dengan Model Number Head Together di Kelas IV SD - Sari, Krisya Yunika; Abidin, Zainal (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan di lapangan yang menunjukkan rendahnya keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan penggunaan model Number Head Together untuk meningkatkan proses pembelajaran tematik terpadu di kelas IV SDN 019 Sungai Jernih Kerinci. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah guru (observer), peneliti (praktisi), dan siswa kelas IV SDN 019 Sungai Jernih Kerinci sebanyak 18 orang. Hasil penelitian menunjukkan : a) RPP siklus I pada pertemuan I memperoleh nilai persentase rata-rata 75% dengan kualifikasi cukup,dan pada siklus I pertemuan II memperoleh persentase 78,57%. meningkat pada siklus II menjadi 85,71% dengan kualifikasi baik. b) Pelaksanaan pada aspek guru siklus I pertemuan I memperoleh nilai persentase 75% dan pada siklus I pertemuan II memperoleh persentase 81,25% meningkat pada siklus II menjadi 87,5% dengan kualifikasi sangat baik (SB).c) pelaksanaan pada aspek peserta didik siklus I pertemuan I memperoleh persentase 75% dan pada siklus I pertemuan II memperoleh persentase 81,25% meningkat pada siklus II menjadi 87,5% dengan kualifikasi sangat baik (SB). d) hasil belajar peserta didik siklus I pertemuan I memperoleh nilai rata rata 62,58 dengan kualifikasi kurang (D) dan siklus I pertemuan II memperoleh nilai rata rata 73,11 dengan kualifikasi cukup (C-). Meningkat pada siklus II menjadi 84,37 dengan kualifikasi sangat baik (SB). dengan demikian model number head together dapat meningkatkan proses pembelajaran tematik terpadu di kelas IV SDN 019 Sungai Jernih Kerinci.