Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Menggunakan Model Discovery Learning Pada Pembelajaran Tematik Terpadu Di Kelas IV SD - Sholinah, Kintan; Abidin, Zainal (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peningkatan hasil belajar menggunakan model discovery learning pada pembelajaran tematik terpadu. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dan kuantitatif. Jenis penelitiannya adalah PTK. Penelitian dilakukan di SDN 08 Padang Sago Kabupaten Padang Pariaman. Teknik yang digunakan adalah observasi dan tes. (a) Hasil penelitian pengamatan RPP siklus I pertemuan 1 dengan persentase 80,55%, pada siklus I pertemuan 2 dengan persentase 83,33% meningkat menjadi 91,66% pada siklus II. (b) Aktivitas guru pada siklus I pertemuan 1 dengan persentase 81,25%, pada siklus I pertemuan 2 dengan persentase 90,62% meningkat menjadi 93,75% pada siklus II. (c) Aktivitas peserta didik pada siklus I pertemuan 1 81,25%, pada siklus I pertemuan 2 90,62% meningkat menjadi 93,75% pada siklus II. Sedangkan dari hasil belajar peserta didk, pada siklus I nilai rata-ratanya 72,8 kategori baik (dengan persentase ketuntasan 51,9% dengan kategori cukup) meningkat menjadi 81,5 kategori sangat baik (dengan persentase ketuntasan 86,66% kategori sangat baik) pada siklus II.