Penerapan Model Problem Based Learning Dalam Peningkatan Hasil Belajar Tematik Terpadu Di Sekolah Dasar - Irwan, Vellisa Putri; Mansurdin, Mansurdin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar tematik terpadu menggunakan model Problem Based Learning. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bersifat studi pustaka (Library Research) yang menggunakan berbagai kajian kepustakaan dalam memperkuat analisis penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui penelusuran online di Google Scholar, kata kunci pengumpulan data yang digunakan yaitu, tematik terpadu, hasil belajar, model Problem Based Learning (PBL). Hasil analisis 25 jurnal dari sumber yang relevan menunjukkan model Problem Based Learning (PBL) adalah salah satu model yang berguna membantu peserta didik belajar aktif dan dapat memecahkan masalahnya sendiri sehingga hasil yang diperoleh akan diingat oleh peserta didik. Dari hasil penelitian 25 jurnal tersebut menunjukkan bahwa penerapan model Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.