Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran Tematik Terpadu di Sekolah Dasar - Azizah, Kisma Umi; Desyandri, Desyandri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang optimalnya pembelajaran tematik terpadu yang mengakibatkan peserta didik kurang memahami materi sehingga berdampak terhadap hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan Peningkatan Hasil Belajar Tematik Terpadu Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw di Kelas V SDN 166/VII Guruh Baru I. Jenis penelitian yaitu PTK dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Data penelitian berupa hasil pengamatan, tes dan non tes. Penelitian dilaksanakan dua siklus. Subjek penelitian yaitu guru dan peserta didik kelas V. Hasil penelitian menunjukkan pada RPP siklus I rata-rata 74,99 % (C), meningkat pada siklus II menjadi 94,44% (SB). Pelaksanaan pembelajaran aspek guru siklus I rata-rata 80,83% (B), meningkat pada siklus II menjadi 93,33% (SB). Aspek Peserta didik siklus I rata-rata 82,81% (B) meningkat pada siklus II menjadi 93,75 (SB). Hasil belajar pada siklus I diperoleh rata-rata 75% (C) dan meningkat pada siklus II dengan nilai rata-rata 93,33% (SB).