Peningkatan Hasil Belajar Siswa Tematik Terpadu dengan Pendekatan Saintifik - Sukma, Hennita; Zuryanty, Zuryanty (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran tematik terpadu dengan menggunakan pendekatan saintifik di kelas II SD Negeri 08 Atar Kabupaten Tanah Datar. Subjek penelitian adalah guru (praktisi) dan 23 orang siswa. Tempat penilitian adalah SD Negeri 08 Atar Kabupaten Tanah Datar. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pada : a) pengamatan RPP siklus I adalah 76,11% (C), siklus ke II adalah 91,6% (A); b) Pengamatan aspek guru siklus I adalah 79,68% (C), siklus ke II adalah 93,75% (A); c) Pengamatan aspek siswa siklus I adalah 81,24% (B) dan siklus ke II adalah 93,75% (A); d) hasil belajar pada siklus I adalah 71 (C) dan siklus ke II adalah 85 (B).