Teknik Pengembangan Motorik Halus Anak Usia Dini di Sentra Persiapan - Sutri, Widia; Zulminiati, Zulminiati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Permasalahan yang terjadi saat ini kemampuan motorik halus anak belum berkembang dengan baik. Hal ini terjadi karena dalam pembelajaran anak kurang tertarik, tidak sesuai minat anak sehigga ia menjadi cepat bosan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teknik pengembangan motorik halus anak usia dini di sentra persiapan. Salah satu model pembelajaran adalah pembelajaran sentra persiapan. Penelitian ini menggunakan studi literatur, yang berarti pengumpulan datanya melalui teknik mengumpulkan, menganalisis, beberapa artikel jurnal, dan buku. Dalam penelitian ini merujuk kepada beberapa artikel buku, dan jurnal yang sehubungan dengan teknik pengembangan motorik halus anak usia dini di sentra persiapan. Hasil temuan dari beberapa artikel dan jumlah yang telah ditelusuri, dianalisis dan disimpulkan memperlihatklan bahwasanya teknik pengembangan motorik halus di sentra persiapan diantaranya: pertama proses penerapan pembelajaran berfokus pada empat jenis pijakan; kedua memperhatikan kesiapan belajar anak; ketiga peran guru menjadi faktor penting; keempat pembelajaran dilakukan melalui bermain.