Peningkatan Hasil Belajar Siswa Menggunakan Model Kooperatif Tipe TPS di Kelas IV Sekolah Dasar - Husna, Yaumil; Yunisrul, Yunisrul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan belajar siswa menggunakan model kooperatif tipe TPS di kelas IV SD. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian guru dan siswa kelas IV dengan jumlah siswa 16 orang dan peneliti berperan sebagai praktisi serta guru kelas sebagai observer. Penelitian dilaksanakan dua siklus. Siklus I dua kali pertemuan dan siklus II satu kali pertemuan. Penelitian terdiri dari kegiatan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan dari siklus I ke siklus II, perencanaan pembelajaran memperoleh rata-rata dari 86,37% (B) menjadi 95,45% (SB), aktivitas guru dari 82,82% (B) menjadi 93,75% (SB), aktivitas siswa dari 82,82% (B) menjadi 93,75% (SB), dan hasil belajar siklus I diperoleh rata-rata 79,39 menjadi rata-rata 88,82 pada siklus II. Dengan demikian penelitian tindakan kelas dengan model kooperatif tipe TPS dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran tematik terpadu di kelas IV SD.