Penggunaan Media Bahan Sisa Sendal Kotak Susu Untuk Perkembangan Kreativitas Anak - Inesa Putri; Zulminiati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini dikembangkan berdasarkan pada pentingnya kreativitas didalam kehidupan seseorang individu. Penelitian ini ditujukkan untuk mengetahui penggunaan media bahan sisa sendal kotsk susu untuk perkembangan kreativitas anak. Kreativitas merupakan suatu kemampuan yang mampu menghasilkan ide-ide baru, gagasana baru, serta hasil karya yang memiliki nilai keindahan. Kreativitas anak usia dini dapat dikembangkan salah satunya menggunakan media bahan sisa sendal kotak susu. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Hasil penelitian diperoleh bahwa penggunaan media bahan sisa sendal kotak susu dapat mengembangkan kreativitas anak usia dini dengan bantuan arahan dari guru disekolah serta pembuatan pola kaki yang digunakan adalah pola kaki anak itu sendiri, sehingga membuat anak tertarik pada kegiatan membuat sendal kotak susu ini. Dengan adanya penelitian penggunaan bahan sisa sandal kotak susu untuk perkembangan kreativitas anak dapat melatih kemandrian pada anak pada saat anak melakukan pembuatan media tersebut. Media bahan sisa dapat menstimulasi dan merangsang ide-ide kreatif pada anak, kemudian anak mampu menghasilkan sebuah hasil karya yang memiliki nilai keindahan yang mampu membuat anak tertarik itu mrngulangnya lagi dan hasil karya anak bisa dijadikan sebagai bahan pajangan atau miniatur.