Perkembangan Kreativitas Anak Melalui Kegiatan Seni Ukir Sabun - Yusdina Lesi; Izzati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Perkembangan kreativitas merupakan suatu perkembangan yang penting dikembangkan pada anak. Perkembangan kreativitas adalah adanya kemampuan untuk berimajinasi, berekspresi dan berkreasi untuk dapat menghasilkan suatu ide atau karya yang belum ada berbeda dengan yang sebelumnya. Anak yang tidak memiliki keberanian dalam menyampaikan/mengembangkan idenya, serta anak yang tidak memiliki keberanian dalam mencoba suatu hal baru membutuhkan stimulasi yang tepat agar perkembangan kreativitas anak berkembangn sesuai tahapan perkembangannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kegiatan seni ukir sabun terhadap perkembangan kreativitas anak. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode studi literatur. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian studi literatur dengan cara mengumpulkan dan menelaah sumber-sumber data yang relevan yang di ambil dari jurnal, artikel, buku dan sumber lainnya. Hasil penelitian di peroleh bahwa kegiatan seni ukir sabun dapat mengembangan perkembangan kreativitas pada anak, dan merupakan kegiatan yang menarik bagi anak. Selain itu, kegiatan seni ukir sabun dapat mengembangkan imajinasi anak, anak dapat berekspresi dan anak juga dapat berkreasi dengan menuangkan idenya ke dalam karya seni ukir sabun yang dibuat anak.