Pengaruh Permainan Boy-Boyan Terhadap Perkembangan Sosial Anak Usia Dini - Reni Afrina; Yulsyofriend (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan pada pentingnya bersosialisasi dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengaruh permainan boy-boyan dalam perkembangan sosial anak usia dini. Perkembangan sosial adalah proses berinteraksi dan berkomunikasi untuk memudahkan anak menyesuaikan diri dengan lingkungannya. Oleh karena itu, perkembangan sosial anak harus dirangsang sejak dini dengan memberikan kesempatan kepada anak untuk berkomunikasi dan bermain dengan masyarakat dilingkungannya sehingga perkembangan sosial anak terasah dengan baik. Perkembangan sosial dapat dikembangkan melalui permainan. Salah satu permainan yang dapat mengembangkan sosial anak adalah permainan boy-boyan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian studi literatur dengan menelaah sumber data yang relevan yang diambil dari buku, jurnal, dan sebagainya. Baik dari sumber primer maupun sekunder menggunakan teknik analisis data berupa analisis isi (content analisis). Berdasarkan beberapa hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan boy-boyan bermanfaat bagi perkembangan sosial anak usia dini serta dapat mengembangan indikator-indikator perkembangan sosial.