Peningkatan Hasil Belajar Pembelajaran Tematik Terpadu Menggunakan Model Cooperative Learning Tipe Two Stay Two Stray di Kelas V Sekolah Dasar - Vianes Muliza Putri; Tin Indrawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran tematik terpadu menggunakan model cooperative learning tipe two stay two stray di kelas V SD Negeri 10 Sungai Pasak. Jenis penelitian yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian adalah guru dan 20peserta didik kelas V SD Negeri 10 Sungai Pasak. Penggunaan modelcooperative learning tipe two stay two stray dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran tematik terpadu, hal ini terlihat dari penilaian aspek RPP di siklus I adalah 82,05% meningkat pada siklus II menjadi 94,44%. Pelaksanaan pembelajaran pada aspek guru siklus I yaitu 79,69% meningkat menjadi 90,63% pada siklus II dan dari aspek peserta didik siklus I yaitu 78,14% meningkat menjadi 90,63% pada siklus II, sedangkan rata-rata hasil belajar peserta didik pada aspek pengetahuan yaitu 77,3 menjadi 90,1, serta pada aspek keterampilan memperoleh rata-rata 76,5 menjadi 86.