Kajian Literatur tentang Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika dengan Model Problem Based Learning pada Siswa Sekolah Dasar - Silvi, Fuji; Witarsa, Ramdhan; Ananda, Rizki (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematika melalui penerapan model pembelajaran problem based learning. Metode penelitian ini adalah metode penelitian kajian literatur. Tahapan kajian literatur ini adalah pengumpulan data, reduksi data, display data, pembahasan, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 22 artikel yang terbit dari tahun 2015-2020 tentang model problem based learning dan pemecahan masalah matematika sekolah dasar didapatkan 14 artikel yang sesuai dengan variable-variabel tersebut. Terdapat peningkatan rata-rata sebesar 14,67 dari rata-rata awal 52,23 menjadi 66,9 dengan keseluruhan rata-rata presentase gain sebesar 25,52%. Model pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika di sekolah dasar. Kebaruan dari penelitian ini adalah didapatkannya keterkaitan antara artikel satu dengan artikel lainnya yang membahas topik yang sama.