Penerapan Pendekatan Taktis Guna Meningkatkan Kemampuan Permainan Bola Basket Pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 2 Siak Hulu - Sri Andayani, Yayuk (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Permasalahan yang ingin dikaji dalam penelitian ini adalah: (a) Bagimanakah meningkatkan ketrampilan permainan Bola Basket dengan menerapkan pendekatan taktis ? (b) Bagaimana pengaruh pendekatan taktis terhadap permainan Bola Basket? Tujuan dari penelitian ini adalah (a) Mengetahui peningkatan ketrampilan permainan Bola Basket dengan menerapkan pendekatan taktis. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak dua putaran. Setiap putaran terdiri dari dua tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan. Refleksi dan refisi Sasaran penelitian ini adalah Siswa Kelas XI dari data diperoleh berupa hasil tes praktik, lembar observasi kegiatan beolajar mengajar. Dari hasil analisa didapat bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatakan dari siklus I (61%), siklus II (72%) dan siklus III (94%). Simpulan dari penelitian ini adalah pendekatan taktis dapat berpengaruh terhadap kemampuan Bermain Bola Basket pada siswa Kelas XI, serta model pembejalaran dapat digunakan sebagai salah satu alternative penjas.