Pengaruh Penggunaan Media Sparkol Videoscribe terhadap Hasil Belajar Materi Faktor Dan Kelipatan Bilangan Kelas IV SDN Gugus IV Surantih - Mutia Rahayu; Masniladevi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media Sparkol Videoscribe terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasi experiment), dengan menggunakan Non-equevalent Posttest only Control Group Design.Teknik pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling. Terpilih dua kelas sampel yang masing-masing akan dijadikan sebagai kelas eksperimen dan kelas kontrol. Pembelajaran yang dibandingkan adalah pembelajaran dengan menggunakan media Sparkol Videoscribe dengan pembelajaran menggunakan media yang ada di buku saja. Teknik pengumpulan data adalah dengan instrumen tes.. Berdasarkan hasil pengolahan data dengan menggunakan uji-t. Didapatkan hasil t hitung= 3,25 dan t tabel = 1,692. Sehingga t hitung > t tabel, maka H0 ditolak dan Ha diterima berarti bahwa terdapat pengaruh signifikan penggunaan media sparkol videoscribe terhadap hasil belajar siswa di kelas IV SDN Gugus IV Surantih.