Pengaruh Latihan Mental Terhadap Kepercayaan Diri Atlet Sepakbola Akademi Persegat Padang Pariaman - M.Riyan Prawitama; Prima Aulia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat peningkatan kepercayaan diri atlet setelah diberikannya latihan mental. Jenis penelitian adalah eksperimen dengan desain pretest-posttest control group design. Subjek pada penelitian ini adalah atlet sepakbola akademi Persegat Padang Pariaman mengalami kepercayaan diri rendah. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala kepercayaan diri. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan menggunakan metode uji t-test dengan bantuan SPSS 25.0. Hasil penelitian membuktikan bahwa terdapat pengaruh latihan mental terhadap peningkatan kepercayaan diri pada atlet sepakbola setelah diberikannya latihan mental. Hasil uji hipotesis menunjukkan hasil yang signifikan dengan nilai t = 4,235 (t hitung > t tabel) dan nilai sig= 0,038 (p < 0,05). Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang cukup signifikan antara mean kelompok eksperimen dan kelompok kontrol.