In House Training Meningkatkan Kompetensi Guru SMPN 5 Rakit Kulim Dalam Pembelajaran Jarak Jauh - Erman, Edi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
In House Training Meningkatkan Kompetensi Guru SMPN 5 Rakit Kulim Dalam Pembelajaran Jarak Jauh Â Edi Erman SMP Negeri 5 Rakit Kulim, Indragiri Hulu, Riau Email: edierman06@gmail.com Â Abstrak Â Masalah yang dikemukakan dalam penelitian adalah rendahnya kompetensi guru dalam melaksanakan pembelajaran jarak jauh yang sesuai standard proses pada masa mewabahnya Covid-19. Sedangkan tugas guru salah satunya adalah melaksanakan pembelajaran bermakna agar tercapai tujuan pembelajaran secara maksimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kompetensi dalam melaksanakan pembelajaran jarak jauh melalui in house training pada Guru SMPN 5 Rakit Kulim Tahun 2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus 1 kompetensi guru mencapai skor 76,75% dan siklus 2 mencapai skor 86 melebihi 85% mencapai indikator keberhasilan penelitian. Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh simpulan bahwa kompetensi melaksanakan pembelajaran jarak jauh dapat ditingkatkan melalui in house training pada guru SMPN 5 Rakit Kulim.