Hubungan antara Self-Compassion dengan Optimisme pada Siswa Madrasah Aliyah Swasta (MAS) Nagari Kepala Hilalang - Anni, Ratih Syafitri; Duryati, Duryati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini berawal dari fenomena tentang self-compassion dan optimisme yang terjadi pada siswa MAS. Tujuan dari penelitian ini yaitu mendeskripsikan hubungan antara self-copassion denga optimism pada siswa Madrasah Aliyah Swasta (MAS) Nagari Kepala Hilalang. subjek yang diambil pada penelitian ini sebanyak 96 siswa yang diperoleh melalui teknik sampling jenuh. Alat pengumpalan data menggunakan skala yang dikembangkan dari aspek-aspek optimisme dari Seligman (2006) dan aspek-aspek self-compassion dari Neff (2011). Data diolah dengan menggunakan teknik statistic korelasi product moment. Hasil penelitian dengan nilai r sebesar 0.26 dengan p=0.009 (p<0.01) menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara self-comppassion dengan optimisme pada siswa Madrasah Aliyah Swasta (MAS) Nageri Kepala Hilalang.