Pembentukan Karakter Siswa dalam pembelajaran sejarah melalui nilai kearifan lokal tradisi kenduri sko kabupaten kerinci - Nugraha, Dwi Wandari Purwa; Firman, Firman; Rusdinal, Rusdinal (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Ilmu Pengetahuan Sosial berperan penting untuk pembentukan karakter bangsa yaitu karakter dengan prinsip dan semangat nasional. Pada lembaga pendidikan penerapan pendidikan karakter dimasukkan kedalam mata pelajaran yang memiliki muatan nilai kearifan lokal sebagai bagian dari pembentuk karakter bangsa. Mata pelajaran sejarah merupakan salah satu mata pelajaran yang memiliki nilai-nilai kearifan lokal. Nilai-nilai kearifan lokal bersejarah yang terdapat pada lingkungan sekolah maupun di lingkungan tempat tinggal dapat dimanfaatkan untuk pembelajaran sejarah di sekolah. Dengan disatukannya nilai-nilai kearifan lokal dalam mata pelajaran sejarah, diharapkan siswa akan memiliki pemahaman tentang nilai kearifan lokalnya sendiri, sehingga dapat menimbulkan kecintaan peserta didik terhadap budayanya sendiri. Maka, dengan cara ini peserta didik dapat belajar dari peristiwa sejarah yang terdapat di lingkungan mereka dengan mengambil contoh nyata nilai-nilai karakter dari lingkungan terdekat mereka.