Gambaran Entrepreneurship Parenting Pada Pemilik Restoran Simpang Raya - Haq, M. Hafidzul; Putra, Yanladila Yeltas (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Gambaran Entrepreneurship Parenting pada Pemilik Restoran Simpang Raya. Kewirausahaan merupakan kemampuan membangun atau menjalankan usaha secara mandiri dengan melihat, mencari peluang dan berfokus pada tujuan yang akan dicapai serta mampu memanfaatkan sumber daya yang ada dan berani mengambil resiko dengan maksud mengambil keuntungan dari usaha bisnisnya. Wirausahawan yang sukses tentunya tak lepas dari didikan orang tua. Pendidikan dalam lingkungan keluarga terutama orang tua ini merujuk pada nilai-nilai kewirausahaan yang ditanamkan orang tua kepada sang anak. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran entrepreneurship parenting pada pemilik restoran simpang raya. Kualitatif dengan pendekatan fenomenologi merupakan metode yang digunakan dalam penelitian ini. Subjek dari penelitian ini merupakan pemilik restoran simpang raya yang memiliki karakteristik entrepreneurship parenting. Penelitian ini menggunakan teknik wawancara semi terstruktur (open ended quation), dimana metode utamanya adalah wawancara dan metode pendukungnya adalah observasi. Hasil penelitian menemukan bahwa orang tua subjek berperan dan memberikan pengaruh yang sangat besar dalam membentuk subjek menjadi seorang wirausahawan yang sukses. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, ditemukan delapan tema terkait gambaran entrepreneurship parenting yaitu dukungan orang tua, didikan orang tua, komunikasi, kasih sayang, tuntutan, tantangan, tanggung jawab serta proses perkembangan.